Caraúbas (Rio Grande do Norte)
Caraúbas é um município brasileiro no interior do estado do Rio Grande do Norte, Região Nordeste do país. Com uma área de 1.094,489 km², está a uma distancia de 296 km de Natal, capital do estado. No ano de 1868 desmembrou-se do município de Apodi.
O topônimo "Caraúbas" é derivado da existência de uma densa mata povoada por (Ipê Amarelo) (Handroanthus albus) ou “Caraibeira” como é popularmente conhecida na região da caatinga. São árvores de casca amargosa e folhas verdes com flores amarelas, situada na margem direita de um afluente do Rio Apodi. Caraúbas é uma planta da família das Bignoniáceas. Ainda hoje existem diversas caraubeiras na cidade, principalmente nas ruas ao redor da Praça Reinaldo Pimenta e em outros locais da cidade.
A cidade é um dos principais municípios do Oeste Potiguar, fazendo parte da Mesorregião da Chapada do Apodi. Sua população no censo de 2022 é de 19.727 habitantes, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), sendo então o vigésimo oitavo mais populoso do estado do Rio Grande do Norte, e o quinto na sua região geográfica imediata.